Принципы государственной политики в религиозной сфере

В последнее десятилетие ХХІ века Республики Казахстан как и большая часть человечества, свободно и открыто говорит о религии. В стране признана роль религии в жизни государства и общества, значение действительной религиозной свободы для социального прогресса. Изменившееся отношение общества к религии благотворно не только для религиозных организаций, но и для общества в целом.

Исторически сложилось так, что главной духовной опорой государства была религия. Связанные между собой религия и политика постоянно демонстрировали свои отношения. Складывающаяся между ними взаимосвязь была стержнем государственной политики. Мечеть и церковь была частью, хотя и обособленной, государственной машины. В силу этого на нее перекладывался ряд государственных функций.

По мере развития религии усилились ее политические функции. Постепенно власть религии приобретала политический характер, так как она стала претендовать на роль высшего авторитета в укреплении не только семьи, но и общественной морали, в соблюдении норм и правил,. В которых заинтересовано все общество. Религия стала играть огромную роль в укреплении государственной власти.

Среди ученых религиоведов сейчас активно разрабатывается проблема государственно-религиозных взаимоотношений. Чаще их мнение сводится к тому, что религия должна быть отделена от государства и не желательно ее участие в политических процессах. Религия должна с нравственных, моральных позиций давать оценку тому, что происходит в обществе,  в стране. Религия не может выступать инициатором изменения формы правления.

Религиозная ситуация в Республике Казахстан сравнительно недавно стала объектом научных исследований. Историки, социологи, политологи пытаются ответить на вопрос какова значимость религиозных факторов в политической жизни общества? Этот вопрос являетсяь основным вопросом политологии религии. Ответ на него позволит уточнить степень влияния религии в политике прошлого и настоящего и сделать выводы о тенденциях на будущее.

Вариант концепции взаимоотношений государства и религиозных организаций исходит из основопологающего положения о светском характере существующего и функционирующего в Республике Казахстан государства.

Государства не вмешивается в деятельность религиозных организаций, не возлагает на них государственных функций, вместе с тем рилигиозные организации всех конфессий участвуют в общественной жизни, используют средства массовой информации. Анализ публикаций ученых  в научных журналах, республиканских, местных газет, программ радио и телевидения свидетельствует, что вопросам религии в них отводится достаточно места.

Конституцией Республике Казахстан провозглашено равенство всех религий и вероисповеданий перед законом.

Принятый Закон Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-ІV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» признает, что Республика Казахстан является демократическим, светским государством, уважающим право каждого человека на свободу убеждений, гарантирует равноправие граждан независимо от их вероисповедания, признает культурную и историческую ценность религий.

Мы сейчас с вами живем в очень ответственный ппромежуток времени – массового обращения населения к религиозным ценностям и тардициям. И вместе с ростом последователей традиционных вероисповеданий растет число нетрадиционных религиозных общин и организаций, ранее неизвестных неокультов, оккультизма, тоталитарных сект. И сегодня назревает необходимость диалога между государством и религий и обсуждение ее острых моментов, принятия конкретных мер по сложившейся религиозной ситуации в стране.

 

Смадьяров Бахтияр

Теолог ОФ «Шапағат»

 

0

Автор публикации

не в сети 3 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 552Регистрация: 21-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля