Цитаты из интервью Председателя КДР Е. Нукежанова

«Принцип светскости не предполагает отрицание религии как таковой, не нарушает права граждан. Наоборот, он как раз-таки и необходим для того, чтобы никто из казахстанцев не был ущемлен в своих правах независимо от религиозной принадлежности. Каждый гражданин вправе быть мусульманином, христианином, буддистом, атеистом или агностиком. Светскость является обязательным условием для свободы выбора человека.»

«Нужно понимать, что именно благодаря принципу светскости мы смогли построить мирное, безопасное и сплоченное государство, в котором есть место каждому человеку. Государство, свободное от внутренних конфликтов и гражданских войн.»

«Благодаря светскому устройству государства, казахстанцы могут сосредоточиться на своем саморазвитии и достижении целей в мирном сосуществовании и тесном взаимодействии с теми, кто отличается от них по религиозной принадлежности. Именно в условиях светского государства нам удалось сформировать идентичность «казахстанец», которая применима ко всем гражданам страны, какими бы разными они ни были.»

«Необходимо понимать, что становление казахстанской идентичности, как и воспитание в казахстанском менталитете правильного понимания религиозных аспектов – процесс долгий и трудоемкий. Невозможно просто так изменить сознание народа даже за несколько лет.»

«В современном глобализированном мире религиозная сфера – это живой организм, которому свойственно меняться. Каждый новый день несет с собой новые вызовы, к которым нужно адаптироваться. Поэтому мы не может стоять на месте. Нужно пополнять свои ряды новыми кадрами, обучать и переобучать их, чтобы они могли достойно противостоять вызовам времени.»

«Уже тот факт, что за почти 30 лет независимости в Казахстане не происходило крупных конфликтов на религиозной почве, считаю большим достижением, которое говорит о том, что наша работа дает свои результаты.»

«Государство уважает свободу выбора наших студентов и ни в коей мере не ограничивает тех, кто желает получить зарубежное теологическое образование. Однако мы понимаем, что в отдельных зарубежных учебных заведениях существует риск пропаганды деструктивных и радикальных религиозных идей, идущих вразрез с устоями казахстанского общества. От того мировоззрения, которое впитают в себя наши студенты за рубежом, будут зависеть их взгляды как будущих специалистов отечественной религиозной сферы. А значит – и общее состояние религиозной обстановки в республике.»

«Возвращение граждан Казахстана из зон террористической активности – не только гуманитарная акция со стороны государства, но и яркое проявление исконных традиций и ценностей казахского народа.»

«Одной из актуальных задач реабилитации и адаптации женщин и детей к обществу является решение имеющихся социально-экономических вопросов. К примеру, в этих целях для женщин организовываются обучающие курсы, оказывается помощь в трудоустройстве, предоставляются гранты для начала предпринимательской деятельности и другая социальная поддержка, чтобы помочь им как можно скорее адаптироваться к мирным условиям жизни. Так, например, в честь Курбан айта многим женщинам и их семьям была роздана помощь в виде жертвенного мяса и других продуктов.»

«Благодаря умелому заключения эксперта-религиоведа удается раскрыть, а что еще более ценно — предотвратить, общественно опасные деяния…Поэтому религиоведческая экспертиза способствует обеспечению права наших граждан на безопасный мир, на защиту от религиозного экстремизма и пропаганды насилия.»

0

Автор публикации

не в сети 3 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 552Регистрация: 21-06-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля